Американские ученые поставили под сомнение свободу воли

i
Свобода воли человека, вероятно, является всего лишь иллюзией. К таким выводам пришли ученые из Принстонского университета Адам Бер и Пол Блум, опубликовавшие итоги своего исследования в журнале Psychological Science.
«Мы изучили вероятность того, что тот или иной выбор появляется в подсознании еще до того, как он на самом деле был сделан», — пишут ученые в аннотации к своей работе.
Оригинал статьи

«Вероятно, в тот самый момент, когда происходит какой-то выбор, наш разум переписывает историю и дурачит нас, заставляя думать, что этот выбор был с нами с самого начала, хотя на самом деле он был сделан уже после того, как мы оценили его последствия на подсознательном уровне», — пишет Бер.
В рамках своего исследования специалисты сажали людей перед монитором, на котором появлялись белые круги. Испытуемым нужно было выбрать один из них. «Правильным» выбором считался круг, становившийся красным. В некоторых случаях он так быстро менял свой цвет, что человек никак не мог успеть принять на этот счет осознанное решение.
После этого испытуемые должны были ответить, что именно они смогли сделать: выбрать красный круг, один из белых, или же они просто не успели сделать выбор.
Согласно статистике, испытуемые должны были выбирать правильный (красный) круг примерно один раз из пяти. Однако, судя по их ответам, правильные решения с их стороны превышали эту 20-процентную вероятность, причем более чем в 30 процентов случаев они якобы угадывали нужный круг даже тогда, когда он загорался очень быстро.
Исходя из этого, Бер и Блум делают следующий вывод: похоже, в некоторых случаях испытуемые осознавали события в неправильной последовательности. Они думали, что их выбор предшествовал изменению цвета, но на самом деле он был сделан уже после того, как круг менял свой цвет.
Ученые отмечают, что если круг загорался красным не слишком быстро, то испытуемые сообщали правильном выборе не чаще, чем в тех самых 20 процентах случаев. Это соответствует статистике вероятности их выбора. В этом случае подсознание уже не могло проделать с сознанием этот трюк и «почуять» перемену цвета до того, как выбор на самом деле был сделан, отмечает Бер.
«Все вместе это говорит о том, что мы систематически вводим себя в заблуждение относительно того, как мы делаем тот или иной выбор, даже тогда, когда на уровне интуиции мы в своем выборе не сомневаемся», — подводит итог Бер.
С точки зрения ученых, такая краткосрочная иллюзия, развивающая нашу уверенность в свободе воли, совсем не обязательно должна оказывать негативное воздействие на нашу психику и поведение.
Однако для некоторых людей — тех, у кого эта задержка, связанная с восприятием выбора, будет длиться дольше, чем четверть секунды, иллюзия «может зайти слишком далеко», пишет Бер. Речь идет о людях с заболеваниями вроде шизофрении или биполярного расстройства.
«Люди с такими болезнями могут начать верить в то, что они в состоянии управлять погодой или в то, что они обладают сверхъестественными способностями предсказывать поведение других людей. В экстремальных случаях они даже могут возомнить себя богами», — подводит итог один из авторов исследований.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:

В своей книге «ЗЛО» я подробно обсуждаю темы, затронутые в настоящей статье.
Я считаю, что наше рациональное мышление основано на стабильности естественных законов. Именно поэтому мы можем делать осознанный выбор. Это и есть пресловутая свобода воли. Она является основой человеческого самосознания. По всей видимости, в нашем мире свобода воли – настолько высокая ценность, что ради неё допускается возможность злоупотребления ею.
То есть, зло – это непременное свойство Мироздания, в котором есть свобода воли. Нельзя даровать индивиду возможность творить добро, лишив его права совершать зло. Мир без зла обречён стать бездушным, автоматическим.

Прочитать книгу «ЗЛО» можно здесь

Другие новоти сайта здесь