Биологи нашли ключ к здоровому старению

Fun on the beach

Ученые выяснили, что скорость старения нашего организма зависит от мелких мутаций в ДНК митохондрий, сбои в работе которых приводят к ускоренному дряхлению организма и развитию старческих болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ссылка на оригинал статьи

Человеческий геном можно разделить на две неравных части. Большая часть находится внутри ядра, а относительно небольшая доля ДНК, включающая в себя всего 37 генов, расположена в митохондриях. Эта небольшая горстка генов непосредственно отвечает за преобразование энергии, заключенной в молекулах глюкозы и других питательных веществах, в понятные для клетки «форматы» и уничтожение клеточного «мусора».
К большому удивлению ученых, замена митохондрий в клетках мышей из самой популярной лабораторной породы на аналогичные тельца из клеток другой популярной породы привела к тому, что средняя продолжительность их жизни увеличилась почти на 20%, а сами мыши гораздо реже, чем грызуны с «обычным» геномом, страдали от ожирения, рака, диабета и других последствий старения. Что интересно, все эти различия проявлялись лишь в пожилом возрасте, а молодые мыши выглядели и жили одинаково.
Причиной этого, как показал клеточный анализ, было то, что митохондрии вырабатывали меньше оксидантов, а также особым образом влияли на работу ядерной ДНК, заставляя клетки их обладателей активнее окислять жиры и сопротивляться воспалениям
Теперь биологи надеются раскрыть эти биологические процессы, и тогда у нас появится возможность поддерживать здоровье во время старости на протяжении очень долгого времени.

Читать другие новости