Биологи приблизились к пониманию того, как возникла жизнь на Земле

news-qRQWWeTJiI

Исследователи сумели воспроизвести в лабораторных условиях реакцию, в результате которой молекулы меламина и барбитуровой кислоты сформировали структуры, которые ученые назвали «протонуклеотидами».
Они очень похожи на нуклеотиды, которые присутствуют в современной РНК человека.

Работа опубликована в журнале Nature.
Оригинал статьи

Суть статьи в том, что живые организмы, которые сейчас используют ДНК для хранения и передачи генетической информации, ранее использовали для этого РНК — рибонуклеиновую кислоту. У РНК мог быть предшественник — структура, которая называется «прото-РНК».
«Молодая Земля была своеобразной лабораторией, в которой образовывалось множество молекул, в том числе и те, которые были необходимы для зарождения жизни. Некоторые из них выживали и развивались, а некоторые полностью исчезли. Это справедливо и для предшественников РНК», — комментирует один из авторов работы.
В лаборатории ученым удалось создать условия, при которых молекулы меламина и барбитуровой кислоты сформировали структуры, которые, по мнению ученых, вполне могут считаться «прото-РНК». Кроме того, они являются вполне подходящими и для примитивного накапливания информации.
Авторы работы не скрывают, что полученный результат весьма их взволновал, однако предупреждают: говорить о том, что они поняли, как возникла жизнь, пока нельзя. Для этого ученым необходимо продемонстрировать, как полученные структуры могли превратиться в настоящую РНК, а до этого, по словам исследователей, еще далеко.

Мнение Андрея Кананина:
Поскольку ДНК «бесполезна» без белков и наоборот, то совершенно очевидно, что эволюционная биология просто «вынуждена» искать точку своего старта в более ранних эпохах.
Подходящий вариант – РНК-мир, о чём я пишу в части «Прошлое» трилогии «Нереальная реальность».
Проблема в том, что «перенос» проблемы вдаль веков по-прежнему не решает главный вопрос: откуда изначально возникла молекула РНК?
Опубликованная работа приоткрывает завесу тайны. Но, не более того. Может, это «дверь в никуда»…
Читать книги Андрея Кананина