Биотехнологи создали прототип кремниевой жизни

18lrsk1z40fhmjpg-compressor
Ученые из Калифорнийского института технологии впервые вывели бактерию, способную синтезировать кремниевые соединения. Это является ключевым шагом на пути к созданию существ, чей метаболизм основан на неорганических молекулах.
Оригинал статьи

Биотехнологи изучили белковые последовательности, чтобы найти ферменты, потенциально способные связывать кремний с углеродом. Выяснилось, что для осуществления этой реакции подходят гемопротеины — белки, содержащие комплексные соединения порфиринов и железа (гемы). Ученые выделили ген, кодирующий этот фермент, размножили его и подвергли случайным мутациям.
Некоторые из мутаций в активном участке фермента привели к тому, что бактерии стали производить белок, способный синтезировать кремнийорганические соединения. При этом своей эффективностью, которую определяют скорость реакции и количество продукта, фермент превосходит искусственные катализаторы.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:
В своей книге «Нереальная реальность» одну из глав я как раз посвятил рассмотрению возможности существования жизни на альтернативной основе. Я рассматриваю самые фантастические гипотезы. Но все же, фаворит – именно кремний.
Действительно, это большая загадка, почему, несмотря на то, что кремниевые соединения являются одними из самых распространенных веществ на Земле, биологическая эволюция создала именно углеродную жизнь. На нашей планете нет организмов, которые используют кремний в своем метаболизме. Но, возможно, ученым удастся создать искусственных живых существ, чья жизнедеятельность основана на этом элементе. Тогда, можно с большой долей вероятности предположить, что кремниевая жизнь действительно существует где-то в глубинах космоса.
Прочитать книги Андрея Кананина можно здесь
Другие интересные новости этого сайта смотрите по ссылке