Возможно ли воскресить динозавров?

динозавр

В одной из глав своей книги «Нереальная реальность» я детально рассматриваю этот вопрос и отношу себя к лагерю умеренных оптимистов.
Буквально на днях было сделано открытие, которое существенно приближает нас к решению задачи.
Скорее всего, уже в среднесрочной перспективе учёные смогут создать «Парк Юрского Периода».

Новую находку мягких тканей триасовых ящеров сделали польские палеонтологи. Они обнаружили органические структуры в ископаемых костях триасовых рептилий – нотозавра (Nothosaurus) и протанистрофея (Protanystropheus). Сохранению уникальных материалов способствовало быстрое захоронение и минерализация образцов, полагают учёные.

Благодаря этому палеонтологам удалось найти в ископаемом материале кровеносные сосуды, аминокислоты и фрагменты белков, в том числе остатки коллагена.
«Триасовая органика, принадлежащая рептилиям, является самым старым в мире материалом такого рода», — пояснил ведущий автор исследования Дэвид Сурмик (Dawid Surmik) из Силезского университета.

«Особый акцент в нашем исследовании был сделан на отличия в минерализации исходного белкового материала кости от возможных микробных источников загрязнения, – пишут ученые в своей статье. – Современные исследования подобных материалов, полученных из костей многочисленных таксонов от мелового периода до современности, а также экспериментальные данные поддерживают эндогенность (то есть принадлежность именно к конкретному образцу, а не к позднейшим объектам) нашего молекулярного материала».

Кроме того, ткани для исследований брались из неповрежденных участков костей, в них отсутствуют современные и ископаемые гифы грибов, следы жизнедеятельности бактерий и прочие свидетельства потенциального проникновения в материал неаутентичной органики.

Напомню, что главной проблемой в воскрешении доисторических животных, до сегодняшнего дня как раз считалась невозможность получения сохранившихся органических образцов.

А.Кананин
©