Древние люди приручали собак два раза

animal_collie_01-1920x1200

Воссозданный геном собаки, жившей в каменном веке, позволил ученым сделать вывод, что наши предки приручили волков не один, а два раза — в Европе и в Восточной Азии, сообщает журнал Science.
Источник

Считается, что человек приручил собак задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и люди, – недавно ученые выяснили, что собаки, в отличие от волков и других хищников, умеют переваривать крахмал и другие компоненты растительной пищи.
Пока остается неясным время их приручения — существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Европа, Алтай, Ближний Восток и другие уголки Азии, причем каждая гипотеза подкреплялась достоверными генетическими или археологическими данными.
Изучение генома привело к неожиданным результатам – оказалось, что европейская собака была совершенно не похожа по устройству своей ДНК на ее современниц с Алтая, других регионов Восточной Азии и более древних собак из Восточной Евразии. С другой стороны, она точно не была волком – у нее уже были гены, необходимые для переварки крахмала, а также другие генетические признаки, указывавшие на ее однозначную принадлежность к собакам.
Как считают ученые, эти генетические различия говорят о том, что собаки были примерно в одно и то же время одомашнены на противоположных краях Евразии, откуда постепенно распространились по всему Старому Свету. Со временем «восточные» собаки победили в конкурентной борьбе и заместили большую часть «западных» домашних питомцев, однако следы последних до сих пор остаются в ДНК современных псов.

Читать другие новости