Заканчиваются приготовления к пересадке головы

1488357169

Серджио Канаверо и его команда опубликовали фотографии срастающихся нейронов в «половинках» спинного мозга мышей, что приблизило ученых к реализации главной задачи – пересадке головы человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Neural Regeneration Research.
Оригинал статьи

«В представленном общественности документе присутствуют научные свидетельства того, что полтора года назад признавалось учеными невозможным. Сегодня это уже в прошлом, и это достижение открывает широкие перспективы в лечении ряда заболеваний. Как и прежде — исследование идет открыто, и возможность предоставлять текущие результаты очень вдохновляет», — заявил Валерий Спиридонов, инженер из Владимира и первый кандидат на пересадку головы.
В конце февраля 2015 года итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной и головной мозг при помощи особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI».
На призыв Канаверо откликнулся российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов. Россиянин страдает синдромом Верднига — Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое постепенно лишает человека возможности двигаться.
Мнения нейрохирургов насчет пересадки головы разделились: некоторые не исключают такой возможности в принципе, но не уверены в успехе операции, другие считают этот проект авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.
Сегодня Канаверо и его коллеги объявили, что им удалось совершить решающий шаг на пути к этой операции. Они опубликовали первые фотографии, демонстрирующие сращивание нейронов в спинном мозге крыс, разрезанном специальным ножом, который ученые продемонстрировали в конце прошлого года.
Для сращивания нейронов команда Канаверо использовала специальный состав на базе полиэтиленгликоля, который, как показали предварительные опыты на культурах нервных клеток, стимулирует заживление ран нервной ткани. Это же вещество применялось в опытах по восстановлению подвижности мышей, которые провел Жэнь Сяотин (Ren Xiaoting), коллега и единомышленник Канаверо.
В рамках этого эксперимента, который проводился в лабораториях университета Конкука в Сеуле (Корея), биологи разрезали спинной мозг мышей полностью — так, как это произойдет при процедуре пересадке человеческой головы. Через четыре недели, когда мыши начали восстанавливать подвижность, биологи усыпили животных и при помощи трансмиссионного электронного микроскопа получили фотографии места разреза.
Снимки показали, что новые нервные окончания действительно начали прорастать через шрам в спинном мозге, и это подтвердило, что методика Канаверо работает хотя бы частично.
«Полученные нами данные ясно показывают, что чисто разрезанный спинной мозг можно повторно соединить, заставив нейроны расти на границе между его половинками, что опровергает догму о невозможности подобной процедуры, о чем наши коллеги говорили десятилетиями», — заключают Канаверо и его коллеги.

Другие интересные новости сайта здесь