«Лёгкой» тёмной материи, скорее всего – нет.

acc4f8d37e46

В журнале Physical Review Letters опубликована статья, которая подтверждает мои выводы, изложенные во второй части трилогии «Нереальная реальность».
Источник

Одна из главных загадок всей современной науки – что представляет собой тёмная материя, таинственная субстанция, о наличии которой можно судить только по её гравитационному воздействию. Она не взаимодействует с электромагнитными волнами, то есть не испускает, не поглощает и не отражает никакое излучение. На долю обычной материи приходится 4,9% массы Вселенной, на тёмную материю — 26,8%.

Наблюдения за ядрами далёких галактик, проведенные при помощи телескопа «Ферми», показали, что многие сверхлегкие формы тёмной материи не существуют в нашей Вселенной.

Большинство физиков сегодня считает, что тёмная материя может состоять из тяжёлых слабовзаимодействующих частиц — «вимпов» (Weakly Interacting Massive Particles — WIMP). Я разделяю этот подход. Хотя, возможно, тёмная материя – комбинаторна.
Так как «вимпы» до сих пор не были обнаружены, многие учёные начали считать, что на самом деле тёмная материя может иметь принципиально иную природу и представлять собой крайне легкие частицы-аксионы, которые в несколько сотен тысяч раз легче, чем электроны.
Мануэль Майер из Стокгольмского университета (Швеция) и его коллеги представили первые практические свидетельства того, что аксионы не существуют в реальности, наблюдая за колебаниями в спектре галактик на протяжении шести лет.
Как объясняют исследователи, аксионы, если они действительно существуют, должны особым образом взаимодействовать с фотонами, частицами света, если те проходят через сильные магнитные поля, существующие в окрестностях черных дыр или возле магнетаров.
Эти взаимодействия должны оставлять следы в спектре галактик, достаточно заметно понижая интенсивность испускаемых ими гамма-лучей, а также делать Вселенную менее прозрачной из-за того, что аксионы, взаимодействуя с частицами света фонового излучения, будут порождать пары гамма-фотонов, «забивающих» гамма-лучи от звезд, галактик и других «точечных» объектов.
Специалисты попытались найти следы этого гамма-эха тёмной материи, наблюдая за скоплением Персея, центральным элементом которого является галактика NGC1275.
Как показали эти наблюдения, во всём спектре гамма-излучения нет никаких следов того, что аксионы могут как-то влиять на поведение фотонов.
Это означает, что аксионы или не существуют, или что их масса гораздо больше, чем предполагалось ранее. Второй сценарий крайне маловероятен, потому что в таком случае тёмная материя будет состоять исключительно из аксионов. Поэтому, скорее всего, их просто нет.

С одной стороны, мне приятно, что мои теоретические космологические размышления находят подтверждение в работах физиков-практиков.
С другой стороны, факт отсутствия аксионов ещё более запутывает интригу в ответе на вопрос о природе тёмной материи.
Когда же нам удастся расколоть этот «крепкий орешек»?

Читать книги Автора