МОГЛИ ЛИ ДИНОЗАВРЫ СТАТЬ РАЗУМНЫМИ СУЩЕСТВАМИ?

maxresdefault

По-видимому, жизнь на Земле изначально достаточно благосклонно настроена на появление разумных существ. Но это не означает предопределённость появления именно человека, как обладателя сознания. Разумеется, есть весьма существенные причины того, что на передний план в эволюционном развитии выдвинулись млекопитающие, а среди них – обезьяны. Однако, можно предположить, что первыми кандидатами на разумность были совсем другие существа. Более того – не исключено, что они даже реально жили.

В прошлом Земли почти наверняка не было индустриальной цивилизации. Хоть какие-то следы её деятельности мы бы обнаружили даже спустя десятки миллионов лет. А вот то, что до человека на планете не было разумных существ, ведущих примитивную совместную жизнедеятельность и обменивающихся сложными сигналами, однозначно утверждать нельзя.
Эволюция могла развиваться совсем по-другому, если бы не массовые вымирания некоторых видов. Несмотря на то, что причины гибели доисторических животных стопроцентно точно не установлены, один факт известен практически наверняка – вымирания часто происходили из-за случайных, внешних по отношению к земной эволюции причин. Если бы не весьма специфические явления космического масштаба, сегодня властвовать на нашей планете могла совсем другая разумная раса. Практически наверняка массовые вымирания затронули очень перспективные виды со сложным поведением и довольно большим мозгом.
Факты говорят за то, что природа несколько раз пыталась организовать на Земле разумную жизнь. На наше счастье, попытки оказались неудачными. Хотя 70 млн. лет назад инопланетный наблюдатель мог смело сделать ставку на то, что в будущем на Земле возникнет цивилизация ящеров.
Главной жертвой внешнего фактора – космического катаклизма – стали динозавры. Эти существа были достаточно развитыми уже 100 млн. лет назад. То есть тогда, когда наши прямые предки крысоподобного вида были примитивными эволюционными аутсайдерами.
В то время шансы стать мыслящими существами у динозавров были на порядок выше, чем у млекопитающих. Нет никаких оснований думать, что до падения астероида в мезозойский период, развитие жизни на Земле шло каким-то неправильным путем. Наоборот, всё наше понимание теории эволюции говорит за то, что природа развивалась естественно и динамично. А если это так, то разум должен был возникнуть совсем в другой черепной коробке. Мы знаем, что эволюционные процессы способствуют увеличению головного мозга. Если это распространяется на млекопитающих, то аналогично должно быть применимо к рептилиям.
В те давние время у природы были куда более подходящие кандидаты на разум, чем предки приматов. Разумеется, это непроверяемое предположение, но вполне научная гипотеза.
100 млн. лет назад жил главный претендент на появление в будущем интеллекта – стенонихозавр. Этот динозавр-хищник, ростом около полутора метров, весом примерно 50 килограмм, имел большую голову, сопоставимую по размерам с черепной коробкой человекообразных обезьян. Он ходил на двух ногах, имел длинные руки с хорошо развитым большим хватательным пальцем, сложные глаза в передней части черепа с перекрывающимся полем зрения. Вполне вероятно, что в отличие от большинства сородичей, он уже был теплокровным животным. Стенонихозавр имел все данные для успешного эволюционного старта на пути к разуму.
Многие ящеры обладали перспективными физиологическими данными, имели высокий уровень обмена веществ. Первые динозавры были двуногими. У некоторых видов хорошо развились голеностопные суставы, бедренные кости и ножная мускулатура. Средняя скорость движения составляла 5-6 км/ч, но рептилии также могли быстро бегать. Это были весьма маневренные животные. Ящеры имели широкие глазницы, гибкую шею. Строение носовой полости позволяло издавать сложные и разнообразные звуки.
Яйца у рептилий мелкие. Это свидетельствует о том, что молодое потомство достаточно длительное время жило под присмотром родителей. Найденные окаменелости говорят о стадном образе жизни многих динозавров. Для выращивания потомства они обустраивали огромные гнёзда. Последние данные убедительно подтверждают версию, что у динозавров были перья. Изначально они не могли использовать их для полёта. Отсюда единственное логическое заключение – перья привлекали представителей противоположного пола. То есть, в каком-то смысле ящеры начали эволюционное продвижение в сторону семейный отношений.
Как мог бы выглядеть современный разумный ящер, если бы его развитие происходило в соответствии с известными законами эволюции? Подобный рептилоид был бы ростом от 1.5 до 2-х метров, с пропорциональной головой, выпуклым лбом, очень большими жёлтыми глазами с вертикальными зрачками, тонкими губами. Он обладал бы очень ловкими руками с тремя пальцами-клешнями, серо-зелёной кожей, покрытой мелкой чешуёй. Это было бы теплокровное существо с “человеческим” четырёхкамерным сердцем и похожими внутренними органами. Речь рептилоида могла напоминать чириканье птиц.
Удивительно, но по внешним признакам рептилоид весьма напоминал бы человека. Но есть один весьма примечательный момент. Вероятно, интеллект рептолоида был бы весьма жутким, в нашем понимании нравственности. Дело в том, что у рептилий, в отличие от млекопитающих, в головном мозге нет лимбической системы, которая непосредственно отвечает за эмоции. Цивилизация ящеров могла стать сообществом высокоразвитых разумных существ, но они не знали бы, что такое любовь, юмор, совесть, чувство сострадания.
Природа не виновата в том, что 66 млн. лет назад на наше счастье и к несчастью для динозавров, произошло падение на землю огромного астероида. Ящеры погибли, очистив для млекопитающих эволюционную нишу. Если бы у рептилий было больше времени, они вполне могли вытянуть счастливый билет.

Более подробно темы, связанные с постчеловеческим будущим, а также эволюционными альтернативами как на Земле, так и в космосе, раскрыты в моей трилогии «Нереальная реальность », которую можно почитать

Здесь на Амазоне

или здесь на Литрес

Смотреть другие статьи