Находка Атлантиды оказалась фикцией

Atlantida14

Необычный «затерянный город» на дне Ионического моря, открытый туристами у берегов острова Закинф два года назад, оказался продуктом жизнедеятельности микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology.
Оригинал статьи

В 2014 году туристы, занимавшиеся дайвингом в заливе Аликанас у берегов острова Закинф, совершили удивительное открытие – им удалось найти целый подводный город, с большим количеством колонн, труб и других структур, напоминавших постройки из античных полисов. Эта находка привлекла внимание ученых со всего мира.
«Но когда мы начали раскопки, мы не нашли никаких следов жизни человека, даже ни одного глиняного черепка или осколка сосудов», — заявил Джулиан Эндрюс (Julian Andrews) из университета Восточной Англии (Великобритания).
Как объясняет Эндрюс, его научной команде и ученым из Греции удалось разгадать загадку существования этой «Атлантиды» после того, как они выяснили химический и изотопный состав камней «брусчатки» и «колонн».
Изучив расположение колонн и их структуру, ученые поняли, что они были «построены» метанотрофными бактериями поверх небольших расселин, из которых метан и другие подземные газы поднимались ко дну моря из недр Земли. Окисляя метан, микробы выделяли вещества, которые заставляли карбонат кальция, соли магния и другие соединения осаждаться и превращаться в те необычные структуры, которые мы сегодня можем увидеть в этой «Атлантиде».
Судя по долям изотопов стронция, данный «город» был построен бактериями очень давно, примерно 5 миллионов лет назад. Подобные структуры, как отмечает Эндрюс, являются геологической редкостью, и их открытие и изучение в очередной раз демонстрирует, что человек еще достаточно плохо различает следы разумной жизни, микробов и проявления активности неживой природы.

Читать другие новости