Палеонтологи выяснили, от чего умерла Люси, праматерь человечества

lucy-australopithecus_576e3fce28cf6

Знаменитая Люси умерла в результате падения с дерева, говорится в статье, опубликованной в самом авторитетном международном научном журнале Nature.
Оригинал статьи
«Люси – наша величайшая драгоценность. Она существует в единственном экземпляре, и нам естественно хочется ее всецело изучить, не уничтожая окаменелости. Компьютерная томография не разрушает образцы изучаемой материи, и она позволяет нам заглянуть внутрь ее костей, изучить их структуру и расположение», — заявил Ричард Кетчам (Richard Ketcham) из университета Техаса в Остине (США).

Кетчам и его коллеги раскрыли тайну гибели и некоторые особенности из жизни Люси, подготовив более 35 тысяч «срезов» ее костей, полученных при помощи «просвечивания» компьютерным томографом всех известных ее останков.
Неожиданно ученые натолкнулись на следы крайне тяжелого перелома правой плечевой кости, в результате которого ее конец был раздроблен, и от нее откололось множество мелких и острых осколков. Подобные переломы, как отмечают исследователи, крайне редко встречаются среди окаменелостей, что заставило их подробнее изучить эту травму.
«Подобные компрессионные переломы возникают тогда, когда рука ударяется об землю во время падения, и части плеча ударяются друг об друга, что создает уникальный узор трещин и расколов в плечевой кости. Крайне иронично, что Люси, служащая центральным элементом в спорах вокруг того, жили ли наши предки на деревьях, умерла от падения с дерева», — поясняет Джон Каппельман (John Kappelman), коллега Кетчама по университета.
По словам ученых, схожие, хотя и менее заметные повреждения есть и на других костях Люси, многочисленность которых свидетельствует о том, что последствия падения были крайне тяжелыми для праматери человечества. Их расчеты показывают, что молодая самка должна была упасть с высоты в примерно 12 метров для того, чтобы получить такие травмы. Она, по словам Каппельмана, упала ногами вперед, пытаясь затормозить падение руками. Смерть была, скорее всего, почти мгновенной.

Комментарий учёного-космолога Андрея Кананина:
В своей книге «Нереальная реальность» я немного пишу о Люси.
Вот соответствующий фрагмент текста моей книги:
«Переходной формой между обезьяной и человеком считается австралопитек. Австралопитеки проживали 4-2 млн. лет назад. Средний объём мозга у них составлял 550 кубических сантиметров. Они были ниже современных людей – ростом до ста сорока сантиметров.
Австралопитеки умели передвигаться на двух ногах. Главное достижение этих наших предков – переход от жизни на деревьях к жизни на открытой местности.
Австралопитеки появились в восточной Африке. Они употребляли, в основном, растительную пищу, пользовались самыми примитивными орудиями труда, имели хватательную кисть руки.
Самые знаменитые ископаемые останки австралопитека обозначаются в специализированной литературе номером AL288-1.383. Это существо известно широкой публике под именем Люси. Она умела одновременно скакать по веткам и ходить по земле. Рост Люси составлял чуть более метра.
Австралопитеки жили небольшими стаями, умели обмениваться информацией и соблюдали общие правила поведения. Одновременно на Земле никогда не жило более двадцати тысяч особей этого рода».
Поразительно, конечно, что современная наука смогла точно установить причину смерти нашей «праматери», хотя прошло несколько миллионов лет. Только обидно, что причина эта совсем не романтическая.
Увы, но Люси банально свалилась с дерева и свернула себе шею(…

Читать книги А. Кананина

Читать другие новости и статьи на сайте

  • Andre Hide

    Я сейчас правильно понял, что «обезьяна» свалилась с дерева и свернула себе шею? :)