При распаде «частицы Бога» обнаружена аномалия, противоречащая известным законам физики

бозон

В электронной библиотеке Arxiv.org обнаружил весьма любопытную статью.
Если авторы исследования правы, то они смогли установить нарушения в Стандартной модели. Для неспециалистов поясню, что Стандартная модель – это основа основ физики, нечто сопоставимое с уравнением 2+2=4 в математике.

Бозон Хиггса, широко известный как частица Бога, был открыт в день моего сорокалетия 4 июля 2012 года. С тех пор учёные, работающие в ЦЕРН с детекторами Большого адронного коллайдера (БАК), пристально наблюдают за различными сценариями распада бозона.
В публикации рассказывается о результатах наблюдений коллаборации CMS и ATLAS, которые велись в то время, когда БАК сталкивал протоны с суммарной энергией в 7 тераэлектронвольт (в прошлом году этот показатель был увеличен в два раза и составляет 14 ТэВ).
В результате экспериментов выяснилось, что соотношение бозонов Хиггса, возникших при рождении пар топ-кварков, и «частиц Бога», полученных путем слияния глюонов, было примерно в три раза выше, чем предсказывала Стандартная модель. Аналогичная картина наблюдалась для бозонов Хиггса, родившихся в ходе столкновений протонов, а число распадов бозона Хиггса на пары «нижних» кварков и антикварков было, наоборот, почти в пять раз ниже предсказаний Стандартной модели.
Все эти результаты, как отмечается в статье, обладают достаточно высокой статистической значимостью – от 2,5-сигма и более.
О чём это говорит?
Собственно, логичных объяснений всего три:
Первое. Учёные грубо ошибаются. Честно говоря, я в это не верю. Работы, связанные с БАК, проверяются и перепроверяются многократно.
Второе. Стандартная модель, а вместе с ней вся современная физика, по-меньшей мере, неполная, а, может быть, даже неверная.
Третье. В модели упущено что-то принципиально важное.
Позволю высказать свою гипотезу: а что, если «частица Бога» необычна в принципе? Например, имеет партнёра или проявляет различную вариативность?
Андрей Кананин,
Учёный-космолог
©
Источник