Психологи доказали – чтение книг исцеляет организм

zlo

Казалось бы, банальная история чтения книг, на самом деле могла бы послужить сюжетом для кассового мистического триллера. Дело в том, что переход от устного чтения к молчаливому, по большому счёту является самой историей мысли.
В античную эпоху обычной формой чтения было чтение исключительно вслух. Это объяснимо, ведь в те времена рукописная книга была ценностью превыше золота. В библиотеках мировых правителей иногда насчитывалось не более 100 книг.
Блаженный Августин в «Исповеди» описывает замешательство, в которое он пришёл, когда встретил человека, читавшего молча.

С распространением книгопечатания в современном мире и упрощением доступа к книгам укоренилось молчаливое чтение. Возникли «читатели» как отдельная категория людей.
При объективном взгляде на историю чтения просматривается параллелизм между молчаливым чтением (private reading) и осознанием человеком себя как отдельной личности. Человек, читающий про себя, постепенно понял свою индивидуальность. Социологи полагают, что молчаливое чтение внесло решающий вклад в развитие абстрактного воображения.
Но ещё более шокирующими выглядят данные современных исследований.
Например, точно установлено, что чтение про себя в течение шести минут значительно снижает сердечный ритм, расслабляет мышцы и таким образом резко снижает риск инсультов и инфарктов. Кстати, занимательно, что в повседневной практике укоренилась позиция популярно объяснять чтение с помощью именно медицинских терминов (biblio-mania, reading-mania и прочие).
Действительно ли чтение — исцеление?
Судя по исследованию, которое в прошлом месяце опубликовал журнал «International Journal of Bussiness Administration», это действительно так.
Во-первых, чтение активизирует работу разных областей мозга, держит человека в тонусе, обостряет восприятие, позволяет лучше понимать окружающих.
Во-вторых, чтение подобно витамину, повышающему умственную активность и общефизическую бодрость.
Наконец, в-третьих, установлено (работы Милтона и Оруэлла), что чтение хороших книг прямо коррелирует со способностью делать правильный выбор в ключевые моменты жизни, будь то замужество, карьерный рост или политический выбор.
Конечно, самый интересный вопрос, что именно нужно читать, чтобы книга, помимо эстетического удовольствия, приносила реальную пользу для здоровья.
По мнению российских психологов, так называемая «лёгкая», а уж, тем более, бульварная литература, способна, скорее, нанести вред, чем пользу.
Также не стоит (особенно, на ночь) злоупотреблять чтением детективов и любовных романов.
Идеальный вариант – достаточно сложная для мозгового восприятия, но в то же время изложенная доступным научно-популярным языком мировоззренческая литература. Которая, к сожалению, практически не издаётся в Российской Федерации.
Хотя, исключения из правил есть.
Например, типичным примером исцеляющей литературы можно назвать работы известного российского учёного-космолога Андрея Кананина, в частности, потрясающе захватывающую научно-популярную трилогию «Нереальная реальность» или же философский триллер «Зло». Чтение такого рода книг в прямом смысле этого слова существенно активизирует все защитные иммунные реакции организма, уверены учёные.
В любом случае, резюмируют специалисты, читайте, читайте и ещё раз читайте.
Вреда не будет никакого точно, более того, здоровее станете.