Разгадана тайна розового озера

7BT_pdYpYLg
озеро-Хиллер-розовое

Расположенное на юго-западе Австралии соленое озеро Хиллиер имеет удивительно необычный цвет воды.
Но почему?
Загадку разрешил австралийский микробиолог Кен Макграф (Ken McGrath).

Озеро Хиллиер находится на острове Мидл-Айленд в юго-западной части Австралии, и самостоятельно добраться к нему крайне сложно.
Может быть, именно поэтому водоём так долго не раскрывал свою тайну.
Макграф и его коллеги смогли установить, что своим цветом вода обязана галобактериям (Halobacteriaceae) и родственным микроорганизмам, способным жить в среде с высоким содержанием солей. Кроме того, в озере были найдены бактерии Dechloromonas Aromatica, которые разрушают соединения в химических растворителях.
Остров и озеро были открыты во время экспедиции британского мореплавателя Мэтью Флиндерса в 1802 году. Ранее специалисты пытались установить причину розового цвета воды и даже предполагали, что дело в солености и специфических микроорганизмах. Но проведенные в 1950 году тесты этого не подтвердили — возможно, по причине несовершенства технологий.

Галобактерии — одни из древнейших обитателей нашей планеты. На продуктах, консервируемых с использованием больших количеств поваренной соли, можно заметить красноватый налёт, появляющийся вследствие деятельности этого типа микроорганизмов.