Религия и инопланетяне

0357

Позволю себе как философ и космолог порассуждать на эту деликатную тему.
Начну с того, что сегодня учёные не имеют ни одного реального доказательства существования внеземного разума. Поэтому, по факту, любые высказывания по данному вопросу – исключительно гипотетические.
Однако, игнорировать проблему неконструктивно, поскольку все наши познания говорят за то, что мы не одиноки во Вселенной. Если инопланетяне реально появятся, то для всех конфессий это будет вызов куда более значимый, чем, в своё время, миссионерские начинания среди невоцерковленных аборигенов Африки, Америки и Австралии.

Поднимаемый в этом блоге вопрос совсем не праздный. Коли внеземные цивилизации существуют, то вопрос о Боге и спасении автоматически принимает вселенский контекст.
Если ли Бог и религия у инопланетян? И, если да, то как соотнести и возможно ли вообще её каноны, с нашим, человеческим представлением о Всевышнем.
Имеем ли мы право на такое сравнение?
Как быть, если в трактовке определённых догм, проявятся существенные противоречия?
Даже на Земле мы не можем прийти к согласию тысячелетиями. Большинство войн, конфликтов, террористических актов и пр. злодеяний имеет в глубинной сути своей религиозный подтекст.
Понятно, что линия духовного разлома может быть куда шире, если речь идёт о «нечеловеческих» нравственных и духовных принципах. Совершенно очевидно лишь одно – любой адепт, обладающий разумом, неизбежно будет настаивать на том постулате, что «наше» Мироздание создано именно «нашим» Богом.
На Земле в основополагающих религиозных текстах нет упоминания о внеземном разуме. Чрезмерно догматичные верующие на этом основании считают даже саму постановку обсуждаемого вопроса еретическим.
Уверен, что это не так.
Почему упоминания об инопланетянах должны в принципе содержаться в священных писаниях?
Эти тексты, в первую очередь, наставляют верующих на путь истинного божественного спасения. И в них речь идёт именно о нас, о землянах.
В таком понимании вопрос о существовании жизни за пределами Земли относится к компетенции ученых, а не теологов и уж тем более не рядовых прихожан.
Сама возможность существования инопланетян должна восприниматься аналогично тому, как в Средние Века воспринималась возможность существования неизвестных тогда науке людей где-нибудь в неоткрытой в то время Америке.
Кстати, ни в одном священном тексте нет и намёка о существовании американского континента. Но это не значит, что мы можем ставить под вопрос факт его существования и уж тем более упрекать Бога, который не дал Колумбу «подсказок» и ориентиров. Поэтому отрицать внеземную жизнь лишь на том основании, что она не упоминается в канонических текстах неразумно.
Если считать Космос единым целым (а это, видимо, так и есть, исходя из постулатов квантовой механики), то несоответствия между потенциальными обитателями разных планет следует рассматривать исключительно через призму их постоянного места жительства, как на различия между представителями разных стран и континентов. Этот вывод справедлив и в том случае, если инопланетяне будут непохожи на людей.
Ведь у нас на Земле тоже не все разумные личности одинаковые. Если человек не имеет рук, ног, зрения или слуха, если он дальтоник или аутист – это совершенно не означает, что он не находится под божественным покровительством.

Человек – творение Создателя не потому, что проживает на планете Земля, а
потому что он подобен Творцу, является дитем божьим.
Было бы гордыней, граничащей с хамством, полагать, что божье творение обязательно должно иметь нечто вроде «прописки». Ограничивать потенциал Творца одной планетой из сотен миллиардов небесных тел Вселенной богохульно.
Союз Бога с личностью, с моей точки зрения, априорно лишён любых формальных страт.
Поэтому, если мы повстречаем братьев по разуму, то я не вижу никаких препятствий для взаимоуважительного и дружеского межрелигиозного диалога.
В этом аспекте контакт с внеземными цивилизациями не является теологической проблемой.

P.S. Примирить оппонентов в данном вопросе и установить Истину не суждено ни людям, ни инопланетянам. Всю правду о сущем все мы узнаем лишь тогда, когда предстанем пред Богом.

А.Кананин
©

  • Igor Grigoriantc (Verosofia)

    Благоразумное рассуждение! Подмечу (имхо) — собственно религия (конфессия, догмы, каноны, конформизм) выражает собой не взаимоотношения разумов с Творцом, а взаимоотношения сугубо земные, субъективные (даже «шкурные») на почве вероисповедания. Тут больше бизнеса чем веры. От этого не застрахованы и инопланетяне. И если произойдёт диалог на религиозной почве то, боюсь, это будет «стрелка» между хозяйствующими субъектами ))) Вероисповедные вопросы лучше решать в очень частном, почти интимном порядке.

    • Андрей Кананин

      Согласен. Вера — это частное, а не общественное. Такие вопросы не решаются голосованием)

  • Евгений Медем

    Глядя не в священные тексты, а в мироздание с его объективностью, регулярностью, структурностью, иерархичностью, можно заметить, что это не случайность, а следствие глубокого промысла Творца. В дополнение к осознанию Божьего присутствия рождается понимание системности мироздания и, следовательно, его функциональности, целенаправленности. То есть уместно задаться вопросом – ЗАЧЕМ? Первичный ответ – для жизни. Жизнь как система существования самовоспроизводящихся и ощущающих особей, также должна иметь цель – ЗАЧЕМ? Для создания среды обитания человека – субъекта жизни с даром представления и творения (по образу Божьему) и наличием души – способностью к милосердию, любви и добронравию (по подобию Божьему). А человек ЗАЧЕМ? Для постижения и реализации замысла Творца. Для человечества жизненно важно овладеть всеми аспектами Его промысла (чем занимается наука) и вникнуть в суть Его замысла, одновременно проникаясь пониманием Его сущности, в принципе непостижимой (это задача религии). Множественность религий подобна множественности наук, рассматривающих мироздание с разных сторон и различными методами.
    С этой точки зрения инопланетяне возможны либо как представители совершенно иной формы жизни (по биохимии, метаболизму, формату и другим аспектам существования), либо быть не пришельцами, а «отшельцами» – выходцами с Земли более ранних периодов существования человечества.