Рядом с Новой Зеландией формируется вулкан, способный расколоть Землю

Супервулкан в НЗ

Спутниковые наблюдения за недрами Земли в окрестностях Новой Зеландии показали, что в море у северной оконечности острова формируется магматическая камера, которая в скором времени может породить новый вулкан, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Через Новую Зеландию проходит Тихоокеанский «огненный пояс» — полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.
Именно в «Огненном кольце» находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходит 90% всех землетрясений на Земле. Последнее извержение вулкана случилось на Новой Зеландии совсем недавно – в 2012 году проснулся вулкан Тонгариро, игравший роль Ородруина, знаменитой Роковой горы в киносаге «Властелин Колец».
Айэн Гэмлинг из Государственного научно-исследовательского института Новой Зеландии в Авалоне и его коллеги, изучая данные, собранные зондом Envisat в прошлом десятилетии, выяснили, что в скором времени на Северном острове архипелага, где находятся все центры вулканической активности, может появиться новый супервулкан.
В северной части острова и окружающих его водах расположена так называемая вулканическая зона Таупо, где в последние годы происходят землетрясения и рядом с которой находятся крупнейшие вулканы Новой Зеландии – Руапеху, Тонгагиро и Нгарухое.
Изучая изменения в высоте поверхности в этой зоне, ученые заметили, что она поднимается вверх со скоростью полтора сантиметра в год, тогда как окружающие ее районы, наоборот, опускаются вниз со скоростью в один сантиметр в год. Столь быстрый по геологическим меркам подъем грунта означает, что под зоной Таупо появилась новая магматическая камера, которая заполняется легкими и относительно жидкими потоками расплавленных пород из нижних слоев недр Земли.
Центр этой камеры, как показывают расчеты ученых, находится не на суше, а под водой, на глубине в 12 километров в нескольких сотнях метров от северного берега Новой Зеландии. Каждый год объем этого «лавового бассейна» вырастает на 0,01 кубических километра, что сопоставимо со скоростью роста магматических камер у других относительно новых и крупных вулканов.
Подобное открытие удивило Гэмлинга и его коллег, так как вулканы не просыпались в окрестностях Туапо на протяжении как минимум 425 тысяч лет. Пока ученые не знают, когда этот резервуар породит вулкан, однако они уверены, что извержение в конечном итоге состоится.
Учитывая специфику разломов Тихоокеанского «огненного пояса», последствия извержения могут быть настолько катастрофическими, что не исключён раскол Земли в буквальном смысле этого слова.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:
К подобным сценариям надо относиться крайне серьёзно.
Простой пример. Большинство специалистов уверены, что глобальная катастрофа, погубившая динозавров, была вызвана падением на Землю астероида. Я очень подробно рассматриваю этот вопрос в одной из глав своей книги «Нереальная реальность».
Проблема в том, что существует вполне научно обоснованная альтернативная точка зрения, согласно которой всемирный катаклизм был вызван именно извержением супервулкана.
Поэтому неразумно игнорировать такой вариант возможного апокалипсиса.