Самое простое объяснение квантовой физики (на примере одного рисунка)

жена и теща - двойственность квантового мира

Посмотрите на рисунок.
Кого вы видите?
Жену или тёщу?
Кто-то (~50%) сразу видит жену. Проблема в том, что другая половина первым делом видит тёщу.

Отправьте ссылку на этот рисунок своим друзьям и знакомым и вы убедитесь в справедливости вышесказанного.
Более того, тем, кто вначале видит тёщу, может потребоваться достаточно много время, чтобы увидеть жену. Вглядываясь в рисунок, вы постепенно различаете второй образ. Подбородок жены превращается в нос тещи, её шея — в подбородок более старой женщины, и так далее.
Вполне логичен вопрос – а причём здесь квантовая физика?
Вопрос справедливый. Мой ответ таков – квантовая механика настолько тяжела для понимания, что постоянно приходится прибегать к аналогиям.
В этом смысле приводимая мною картинка «жена-тёща» позволяет понять саму природу взаимоотношений между классической и квантовой физикой.
Рисунок «жена-тёща» похож на зрительную иллюзию. Сам по себе рисунок «зафиксирован», неизменен, однако при более пристальном его рассмотрении совершенно неожиданно для вас становится возможным новый способ восприятия картины. Очень скоро вы обнаруживаете, что можете легко переходить от старой картинки к новой и обратно. В любой момент вы по-прежнему видите только один из двух образов, но ваше сознание расширилось так, что вы осознаете их двойственность. В таком расширенном состоянии осознания начинает становиться понятной «странность» квантовой физики.
Согласно моей интерпретации, объекты уже находятся в сознании в качестве трансцендентных, архетипических форм возможности. Коллапс волновой функции через Суперпозицию состоит не в делании чего-либо с объектами путем измерения, а в выборе и признании результата этого выбора.
Внимательно посмотрите на рисунок ещё раз.
На иллюстрации имеется наложение изображений. Когда мы видим жену (или тещу), мы ничего не делаем с картинкой. Мы просто выбираем и признаем свой выбор. Процесс «схлопывания» волновой функции сознанием представляет собой нечто вроде этого.
Вы не выбираете «тёщу» или «жену». Вы смотрите, то есть наблюдаете.
И даже, если сразу не видите один из образов, это не означает, что его нет в картинке.
Он появляется, когда вы «рассмотрели» (акт наблюдения).
А это и есть сущность квантовой реальности.
А.Кананин
Учёный-космолог
©
Более подробно и интересно здесь