Сенсационная гипотеза: Троянская война на самом деле была мировой?

1887295_900

Известная нам осада Трои была куда более грандиозным событием, чем описывал Гомер в «Илиаде».
Этот знаменитый конфликт мог быть одним из заключительных актов «нулевой мировой войны» — событием, которое 3 200 лет тому назад уничтожило цивилизацию бронзового века в Восточном Средиземноморье.

Кто же на самом деле был инициатором глобального противостояния? Таинственная и, вероятно, мощная цивилизация лувийцев, которую серьезно недооценили археологи.
Ко второму тысячелетию до нашей эры человечество распространилось и закрепилось во всем Восточном Средиземноморье.
Новое царство Египта сосуществовало с хеттами из центральной Анатолии и микенцами из материковой Греции, а также с другими народами.
И вдруг в одночасье все они потерпели крах, причем произошло это в течение жизни одного поколения или чуть больше.
Теперь высказана гипотеза, что важнейшую роль в падении этих государств сыграла другая мощная цивилизация в западной Анатолии.
Изучив современные спутниковые снимки, учёные обнаружили, что указанный район Малой Азии был плотно населен в эпоху позднего бронзового века. Они нашли примерно 340 мест, похожих на города, из которых к настоящему моменту раскопаны лишь немногие.
«Некоторые из этих городов настолько велики, что их можно увидеть из космоса, — рассказывают исследователи. — Нас могут ждать такие важные находки, что просто голова идёт кругом».
Вскоре после падения хеттской империи возникла армия вторжения, которую в египетских древних текстах называют «людьми моря».
Это и были лувийцы.
Микенцы, предвидя, что следующий удар придется по их территориям, объединились в собственную большую коалицию против них. Они пересекли Эгейское море и сами напали на лувийцев, разрушив их цивилизацию и уничтожив ключевые города, в первую очередь, Трою.
Но вернувшись в Грецию и внезапно поняв, что никаких угроз больше не существует, микенцы поссорились между собой и начали братоубийственную гражданскую войну, на которую намекает Гомер в своей «Одиссее».
Их цивилизация рухнула в этом регионе последней, но очень быстро.
Источник
Смотреть другие новости