Сенсация! «Скорость света может меняться», — считают физики

756a8aca4cb0844a1efe0eaa8ac7549d

Флуктуации в микроволновом «эхо» Большого Взрыва указывают на то, что скорость света была заметно выше в первые дни жизни Вселенной, заявляют физики в статье, опубликованной здесь.

«Теория о непостоянной скорости света сейчас достигла некой точки зрелости, которая позволяет нам проверить ее на практике. Если наблюдения за микроволновым фоновым излучением Вселенной покажут, что вычисленное нами число является точным, то тогда нам придется поменять теорию гравитации Эйнштейна», — рассказывает Жоао Магуэйхо (Joao Magueijo) из имперского колледжа Лондона (Великобритания).
В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, свет и прочие виды электромагнитного излучения движутся через вакуум с постоянной скоростью, равной 300 тысяч километров в секунду и не превышающей это значение в других средах. Этот постулат является краеугольным камнем современной физики, на котором основаны все наши сегодняшние представления об устройстве Вселенной и ее поведении.
Примерно 15 лет назад Магуэйхо и ряд физиков из института Периметра в Канаде, специализирующегося на поиске «неортодоксальных» физических теорий, сформулировали новую теорию относительности, которая объясняла ряд нестыковок в описании Большого Взрыва и при этом постулировала, что скорость света могла быть иной в первые мгновения существования мироздания.
Естественно, что такая теория была крайне негативно встречена большинством физиков, посчитавших ее более ошибочной, чем выкладки Эйнштейна. Магуэйхо и его коллега Ниайеш Афшорди (Niayesh Afshordi) из института Периметра придумали, как можно проверить эту идею, обратив внимание на особую структуру «эха» Большого Взрыва – так называемого микроволнового фонового излучения Вселенной.
Первые наблюдения за этим излучением, проведенные при помощи зондов WMAP и «Планк», показали, что в нем есть достаточно крупные неоднородности, к примеру, знаменитое «холодное пятно» в созвездии Эридана, которые выходят за пределы допустимого для квантовых флуктуаций вакуума и прочих вещей, предсказываемых современными физическими теориями.
Расчеты показывают, что в том случае, когда скорость света была бесконечно высокой во время Большого Взрыва и заметно превышала текущее значение в первые мгновения жизни Вселенной, соотношение больших и малых неоднородностей в микроволновом фоновом излучении будет равным тому, которое наблюдали и «Планк», и WMAP.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:

Скорость света – фундаментальная физическая постоянная.
Если выяснится, что, при определенных условиях она может изменяться, то это приведет к далеко идущим последствиям.
В частности, как я рассказываю в своей книге «Нереальная реальность», станут технологически возможными такие фантастические проекты, как межзвездные путешествия и даже создание машины времени.

Почитать книги А.Кананина можно здесь

Другие интересные новости здесь.

  • http://vk.com/club3606124 Igor Grigoriantc (Verosofia)

    «Фотон» можно представить себе как мелкого ребёнка плетущегося в конце череды куда то торопящихся взрослых. Он отстаёт от них со скоростью «с». Лентяй… но ему можно придать некоторую добавочную скорость которая в сиюминутной «нашей» реальности покажется «торможением» фотона в среде. А по правде — это приведение малыша к скоростям «взрослых», тогда он чуть потяжелеет. И разумеется сопляка можно наоборот — притормозить ещё больше. Тогда нам покажется что он понёсся с превышением «с». А по правде — усохнет и потеряет энергичность почти до нуля. см. «Элементарный Сёрфинг» https://uploads.disquscdn.com/images/54e1dbbc30003290b28a9e522a488b8ac130ec82e363d5ad7ce65e070174e2d9.jpg #verosofia