Сенсация! Создана искусственная жизнь

Replicator

Совершён поистине фундаментальный прорыв в биологии.
Учёным впервые в истории удалось создать бактерию с синтетическим геномом.
Созданный микроорганизм способен существовать только в идеальных лабораторных условиях, поэтому вряд ли может представлять опасность для тех, кто с подозрением относится к подобным экспериментам.

«Вырваться на волю» организм не сможет. В природе он не способен выжить, поскольку должен был бы постоянно адаптироваться к меняющейся окружающей среде, а гены, обеспечивающие такую пластичность, у него удалены.
Немного об истории вопроса для тех, кого интересует сугубо научная сторона вопроса.
В 1984 году американский биофизик Гарольд Моровитц, занимающийся вопросами происхождения жизни, предположил, что микоплазмы могут быть удобным объектом для исследования базовых основ жизни.
Секвенирование генома Mycoplasma genitalium было завершено в 1995 году, однако определение функций конкретных его участков оставалось сложной задачей.
В 1996 году биоинформатики Евгений Кунин и Аркадий Мушегян сравнили геномы Haemophilus influenzae и M. genitalium. Они смогли определить 240 генов, которые встречались у обеих организмов и охватывали большую часть основных клеточных функций. Учёные добавили к ним дополнительно 16 генов, необходимых для осуществления жизненно важных метаболических процессов, и получили то, что назвали «наименьшим возможным набором генов».
В 1999 году биологи под руководством Крейга Вентера с помощью метода глобального транспозонного мутагенеза, уточнили количество генов из наименьшего набора. Ученые по очереди выключали гены M. genitalium, встраивая в них транспозоны — «прыгающие» фрагменты ДНК, которые способны передвигаться и размножаться в пределах генома.
Примерно в то же самое время исследователи начали разрабатывать методы создания искусственного генома.
В 2010 году биологи получили штамм JCVI-syn1.0 — микоплазму с химически синтезированным геномом.
В конце концов, исследователи получили новый штамм бактерий — JCVI-syn3.0, чей геном был сокращён вдвое по сравнению с предыдущей версией и составил 531 000 спаренных оснований. Он кодирует 438 белков и 35 видов регуляторной РНК — всего 437 генов.
Ученые выяснили, что 49% генов сохранили свои функции. Роль других 149 генов оказалась на данный момент неизвестной, хотя их потенциальные гомологи (гены, имеющее общее происхождение) были найдены в других организмах и кодируют белки, чьи функции пока ещё не выяснены.
Главным результатом исследования является то, что искусственным путём была создана универсальная платформа для изучения основных функций жизни и исследования структуры генома. Кроме того, сам метод, разработанный учёными для синтеза JCVI-syn3.0, позволяет создавать новые геномные конструкции, а также проектировать модельные клетки.

Источник