Тест на беременность древних цивилизаций

pld3RoNDE63LDo4cUALJNAYituhCpoD8

Первые современные тесты на беременность появились 40 лет назад, хотя даже сейчас результат часто оказывается неверным.
Наиболее научно обоснованным является результат на основе проверки уровня так называемого «гормона беременности» — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) — в моче.
Однако, хорошо известно, что ещё в древние времена женщины издавна прибегали к самым разным способам установления беременности и результаты «народных методов» зачастую выше, чем данные «умных» приборов.

Рассказать об этих способах наш корреспондент попросил известного учёного Андрея Кананина, руководителя этнографических и антропологических экспедиций по многим сакральным местам Древнего Мира.
— Андрей, можно ли доверять сведениям, содержащимся в древних артефактах?
— Я думаю, да. Беременность и деторождение – это природные, физиологические аксиомы. Почему мы должны не верить многовековой женской интуиции, а верить в столбики компьютерной графики?
— Согласна с вами, Андрей, и всё же – есть ли подтверждённые данные древних тестов?
— Есть.
— Можно примеры?
— Какая именно историческая эпоха вас интересует?
— Если можно, хотя бы беглый обзор практики Древних цивилизаций.
— Начнем с Древнего Египта. Манускрипты фараонов, датируемые примерно 1350 годом до нашей эры, утверждали, что если помочиться на семена пшеницы и ячменя, то надо просто немного подождать и посмотреть. Если они не прорастут, беременности нет.
Если раньше прорастала пшеница, то ждали девочку, а если ячмень — мальчика.
Самое интересное в этом тесте-то, что он действительно работал. В 1963-м году учёные экспериментировали с пшенично-ячменным тестом и подтвердили его актуальность.
Теперь о Древней Греции. Гиппократ, считающийся отцом-основателем медицины, считал, что женщина могла узнать, не беременна ли она, вставив во влагалище на ночь лук или другой сильно пахнущий овощ. Если её дыхание пахло луком на следующее утро, она не была беременна. Идея была основана на том, что матка женщина оставалась открытой, и луковый запах двигался от влагалища ко рту как воздух в аэродинамической трубе. Если же матка закрыта, то никакого запаха не будет.
Удивительно, но и этот тест тоже прошел научную проверку в 1961-м году.
Ещё один способ, имевший признание в Древнем Карфагене. В таз наливали пиво, а женщина, которой надо было узнать о своём положении, усаживалась в него или даже просто нюхала запах перебродившего сусла. Если её тошнило, значит, точно беременна. Этот непрактичный и странный способ, как легко догадаться, основан на физиологической склонности к токсикозу на ранних сроках.
В Средневековье (14-15 век) женщина при определении беременности мочилась в таз, а затем помещала туда ключ и оставляла часа на три-четыре. Затем мочу выливали и аккуратно его вытаскивали: если на дне таза оставался отпечаток, это означало беременность. Почему этот способ работает, совершенно не понятно даже современной науке. Но работает ведь!
Врач Жак Гуллемо, живший в 16-м веке, утверждал, что узнать о беременности можно просто взглянув в глаза женщины. Будучи автором знаменитого трактата по офтальмологии, он заявлял, что уже на втором месяце, «глаза беременной женщины становятся глубоко посаженными, с маленькими зрачками, опущенными веками и немного расширенными кровеносными сосудами в уголках глаз».
Доктор был прав с небольшим нюансом: глаза действительно могут измениться во время беременности, но это повлияет в первую очередь на зрение, а не на внешний вид. Поэтому в наше время многие врачи не советуют приобретать женщинам новые контактные линзы или очки, когда они носят ребёнка.
— Класс! То есть, просто посмотрев в глаза женщины, специалист вашего уровня может определить беременность?
— Да ничего сложного в этом нет, в Средневековье любой провинциальный лекарь был на это способен. Я не глупее (улыбается).
— Огромное спасибо, Андрей.

Другие новости сайта здесь