Ученые нашли «гены зомби», включающиеся через пять дней после смерти

Depositphotos_18948623_m-2015_d_850

«Подобный эксперимент стал шансом удовлетворить наше научное любопытство и узнать, что происходит, когда мы умираем», — заявил Питер Ноубл (Peter Noble) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Ноубл и его коллеги выяснили, что в нашем организме и в теле животных присутствует несколько генов, которые начинают работать только после гибели их обладателя.
Наблюдая за процессами в клетках умерших, ученые заметили, что активность генов и белков в них менялась не случайным образом, как можно было бы ожидать, если бы все жизненные процессы в тканях полностью прекратились после прекращения работы сердечно-сосудистой системы и биологической смерти мозга.
Оказалось, что в клетках присутствуют гены, которые включались через несколько часов после смерти и чья активность оставалась на крайне высоком уровне на протяжении пяти суток после наступления смерти.
Многие из них, как отмечают ученые, пытались «реанимировать» организм, защищая клетки от воспалений, усиливая иммунную реакцию и подавляя стрессовые процессы. Другие «гены смерти», к большому удивлению биологов, как выразился Ноубл, были теми же самыми участками ДНК, которые активны во время эмбрионального развития и участвуют в формировании тела и отключаются после рождения.
Самым интересным открытием стало то, что в мертвых клетках были активны те гены, которые ассоциируются с развитием рака. Это может объяснять, почему трансплантация органов недавно умерших людей иногда приводит к развитию злокачественных опухолей.
По словам Ноубла, эти гены и рисунок их активности, который ученые назвали танатотранскриптомом, можно использовать для точного вычисления времени смерти человека. Кроме того, наблюдения за активностью генов в умирающих клетках, как считает биолог, помогут раскрыть тайны их взаимодействия и того, как «работает» жизнь.

Оригинал статьи

Читать другие новости