Ученые поняли, как микроб — «киллер» убивает людей за 24 часа

000504-2d54f4176ea6a760f0ca88acaa20479f

Иммунологи раскрыли механизм, который позволяет возбудителю Burkholderia pseudomallei проникать в мозг человека и убивать его уже через сутки после заражения; это поможет ученым создать вакцину от этой болезни, каждый год убивающей более 90 тысяч людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Immunity.
Болезнь вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, обитающей в заболоченной почве и мелких водоемах. По своему течению и симптомам она напоминает острый туберкулез.

Мелиоидоз может протекать в двух формах — в острой, с 40% летальным исходом среди больных, и в хронической, которую американские медики окрестили «вьетнамской часовой бомбой». Многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией еще во время боевых действий в 1970-х годах, но почувствовали первые симптомы мелиоидоза иногда только через 20 лет после возвращения на родину.
Джеймс Сент-Джон (James St John) из университета Гриффита в Брисбане (Австралия) и его коллеги выяснили, как этому микробу удается проникнуть во все ткани тела в первые 24 часа после заражения, в том числе в спинной и головной мозг, защищенные от подобных вторжений гематоэнцефалическим барьером.
Оказалось, что микроб может проникать в организм человека, используя обонятельные нервы в носовой полости в качестве своеобразных «шоссе», по которым бактерии двигаются в сторону мозга и беспрепятственно проникают в него. На этом инфекция не останавливается, и микроб двигается дальше, распространяясь через спинной мозг по всему организму.
«Представьте себе – вы прогуливаетесь на природе и вдохнули эту бактерию, чьи споры прятались в почве, и на следующий день она уже хозяйничает в вашем головном мозге и повреждает спинной мозг. Этих микробов может быть так мало внутри мозга, что наше тело просто не знает, что там затаился «киллер». Burkholderia pseudomallei может прятаться там годами, ожидая благоприятного момента, или просто медленно повреждать мозг, и человек будет терять себя по частям», — рассказывает Сент-Джон.
Как отмечает исследователь, его команде удалось выделить несколько белков, которые микроб использует для проникновения в обонятельные нейроны, изучение которых, по его словам, может помочь нам создать средства защиты от этих «киллеров», дающих жертве всего 24 часа на прощание с жизнью.

Читать другие новости