Ученые скоро смогут читать мысли

218969_original

В журнале Nature опубликована статья, рассказывающая о работе нейрофизиологов из США, которые сообщили о старте сверхамбициозного проекта, который позволит научиться читать мысли окружающих.
Главная цель — составление сверхточной карты мозга, на которой будут отмечены те его участки, которые участвуют в обработке значений и смысла отдельных слов, выражений и понятий.

«Наши семантические модели хорошо предсказывают то, как крупные регионы коры реагируют на звуки языка. Более того, уже сейчас мы можем получать более конкретную информацию, которая позволяет нам определять, какие регионы мозга отвечают за представление того или иного слова. Именно поэтому мы считаем, что у данной технологии гигантский потенциал», — заявил Алекс Хат (Alex Huth) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Как отмечает Хат, попытки найти участки мозга, отвечающие за обработку семантического содержимого речи, уже проводились и раньше, однако во всех них экспериментаторы ограничивались поиском зон, связанных с отдельными словами и фразами. Группа Хата пошла заметно дальше.
Во время эксперимента добровольцы на протяжении нескольких часов слушали рассказы о каких-то конкретных вещах – к примеру, о еде, людях или природе, – а ученые в это время следили за активностью их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа. После завершения работы ученые определяли, какие слова вызывали всплески в активности мозга у каждого из добровольцев, и сравнивали эти карты активности между собой.
Подобный прием позволил ученым впервые определить, какие участки мозга отвечают за обработку слов, связанных со зрительными образами, социальными феноменами, различными профессиями, эмоциями или людьми.
Источник

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:
Работа специалистов из Беркли действительно интересная. Такие данные получены впервые.
Я хотел бы только немного остудить пыл романтиков. От составления сверхточной карты мозга до создания работоспособного аппарата по чтению мыслей – значительная дистанция.
Хотя уже сейчас наработки коллег можно использовать в медицине, в частности, при реабилитации больных, перенёсших инсульт, чтобы они хотя бы примерно могли доносить свои мысли и переживания до окружающих.