Учёные внесли коррективы в план действий при обнаружении инопланетной жизни

401603_art_gorod_zdaniya_vtorzhenie_inoplanetnye_1680x1050_(www.GetBg.net)

Шотландский астроном Дункан Форган с коллегами подготовил для ученых новый протокол действий на случай обнаружения разумной жизни на других планетах, пишет The Independent.
Ссылка

Предыдущий документ такого рода был создан комитетом ученых проекта SETI в 1989 году. Согласно ему, план действий был разбит на три этапа:
1.Исследователи должны сначала обратиться к коллегам для подтверждения открытия.
2.Необходимо поставить в известность органы государственной власти.
3.Сообщить об открытии широкой публике.

Теперь же, учитывая реалии эры интернета и цифровых технологий, ученым первым делом рекомендуется информировать максимально широкий круг заинтересованных лиц через свой блог, где должен быть четко сформулированы основополагающие принципы и критерии поисков, подробно изложен ход работы и зафиксирован установленный факт контакта.
Форган рекомендует сообщать даже о неподтвержденном факте контакта с внеземным разумом, чтобы научная общественность могла оперативно подтвердить или опровергнуть любое сенсационное заявление.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:
Поддерживаю инициативу коллег из группы Форгана.
В своих книгах я привожу множество аргументов за то, что любые научные открытия вообще и факт контакта с внеземным разумом, в частности, ни в коем случае нельзя скрывать от людей.

Более подробно — в опубликованных книгах космолога Кананина здесь