Учёные намерены сжать свет

foto

В отличие от «обычного» света, который одновременно является электромагнитной волной и потоком частиц-фотонов, сжатый свет представляет собой упорядоченный «набор» фотонов, поведение которого объясняется квантовыми законами.

Свет можно «сжать» при помощи нелинейно-оптических кристаллов — в них он «расщепляется» на связанные пары фотонов, которые постепенно накапливаются внутри кристалла. Через некоторое время количество фотонов достигает критического значения, и они вылетают из кристалла в виде упорядоченного потока.
Принцип неопределенности Гейзенберга — фундаментальный закон квантовой механики — ограничивает точность измерения скорости и положения частиц. Сжатие света позволит минимизировать эту неточность — принцип неопределенности превращается из неравенства в равенство, то есть сжатый свет позволит максимально точно измерить один из двух параметров — его амплитуду или фазу.
По словам учёных, источники сжатого света уже используются на LIGO (международная лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, где впервые были обнаружены гравитационные волны) в экспериментальном порядке, однако на текущий момент было достигнуто лишь небольшое улучшение в качестве сигнала. Тем не менее, физики уверены, что подобное обновление детектора позволит ему добраться до максимально возможной точности измерений, диктуемой принципом неопределенности, и, возможно, перешагнуть через него, однако сделать это будет не просто.
Использование так называемого «сжатого света» поможет увеличить чувствительность гравитационной обсерватории LIGO и позволит ей обойти фундаментальные ограничения на точность измерений.

Читать другие новости