Учёные не исключают возможность заглянуть за горизонт событий чёрной дыры

1111

Немецкие и итальянские космологи заявляют, что им удалось найти способ изучить то, что происходит внутри черной дыры, и понять, как устроена ее внутренняя структура, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

То, что происходит за горизонтом событий, остается тайной и предметом споров среди физиков. Большинство ученых считает, что мы в принципе не можем заглянуть внутрь черной дыры и изучить ее структуру, так как это приведет к крайне неприятным последствиям – в таком случае мы не сможем «примирить» между собой теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Еще большие споры вызывает то, как выглядит и как меняется горизонт событий.
Лоренцо Синдони (Lorenzo Sindoni) из Института гравитационной физики в Мюленберге (Германия) и его коллеги из Италии заявляют, что мы все же можем просчитать те микросостояния, которые возникают у горизонта событий черной дыры, используя теории, описывающие поведение материи на квантовом уровне – в частности, теорию групп полей (GFT) и петлевую квантовую гравитацию (LQG).
С их помощью ученые смогли просчитать, как ведет себя черная дыра с точки зрения термодинамики, и получить те же самые формулы, которые были выведены Стивеном Хокингом несколько десятилетий назад при описании того, как энтропия, порождаемая черной дырой, соотносится с площадью поверхности ее горизонта событий.
Материя внутри черной дыры, как считают авторы статьи, будет вести себя как особая квантовая жидкость, поведение которой можно предсказать, зная свойства одной из квантовых частиц, из которых она сложена.
Подобная природа черной дыры и связь между площадью ее горизонта событий и энтропией, по мнению Синдони, является серьезным аргументом в пользу так называемых «голографических» теорий их устройства, которые гласят, что черные дыры, а возможно, и Вселенная представляют собой не трехмерные, а двумерные объекты.
Источник

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:
Выводы, изложенные в статье, потрясающе интересны. Если бы не одно «но».
Они основаны на теории петлевой квантовой гравитации, которую, как известно, люто ненавидят физики – сторонники теории струн. А соотношение авторитетных «струнников» и авторитетных «петлевиков» примерно 100 к 1.
Но, например, во 2-ой части своей трилогии «Нереальная реальность» я хоть и расположил главу, посвященную петлевой квантовой гравитации, ниже главы о теории струн, с такой пропорцией не согласен, о чём и указываю в тексте.
Самое же интригующее в другом – работа Синдони с коллегами является пускай косвенным, но ещё одним доказательством голографической вселенной.
А вот к этой теории у меня особое отношение. И в 3-ей части книги я привожу существенные аргументы в пользу совсем не маловероятных шансов на её реализацию.

Читать книги А.Кананина