Учёные обнаружили людей, которые в принципе не способны стать мутантами

1321206

В прошлом месяце в Nature была опубликована крайне интересная статья, к сожалению, практически не замеченная средствами массовой информации.
А зря!
Оригинал статьи

По результатам исследования выяснилось, что на Земле существуют люди, которые абсолютно устойчивы к генетическим мутациям. Раньше считалось, что это совершенно исключено.
Учёные из Медицинского центра Маунт-Синай изучили геномы более полумиллиона человек. У тринадцати из них был найден мутировавший геном, который неминуемо должен был привести к смертельному заболеванию. Однако они при этом были совершенно здоровы и не демонстрировали никаких отклонений.
Пока специалисты не могут точно сказать, с чем связана исключительная способность организма проявлять иммунитет к мутациям.
Как отмечают исследователи, обычно генетические тестирования проходят только пациенты, у которых проявились симптомы болезни, а также члены их семей. В связи с этим «спящие» мутации до сих пор оставались незамеченными.
Где искать разгадку?
В своей книге «Нереальная реальность» я рассказываю об одном таинственном факте.
Позволю себе процитировать самого себя:
Подавляющая часть нашего ДНК – это “мусор». Лишь меньше 2% генома приносят реальную пользу, кодируя белки. Тем не менее, остальные 98%, которые не несут значимой информации, не отбрасываются в “мусорную корзину”, а зачем-то целиком переносятся из поколения в поколение. Это очень странно, что большая часть ресурсов и энергии организма используется для копирования вроде бы бесполезных данных. Из 100 страниц базовой книги нашей жизни, 98 представляют собой бессмысленный и нечитаемый текст. Скорее всего, у этого “мусора” всё же есть какая-то важная функция, о которой мы пока просто не догадываемся.
Выяснился ещё один очень загадочный факт. У примитивных организмов соотношение кодирующих и некодирующих областей в геноме примерно равное. Сравнив разные геномы, учёные установили, что доля кодирующих участков в расчёте на геном резко уменьшается в ходе эволюции. Она очень мала у бактерий, но очень высока у людей. Более того, в организме тем больше не кодирующей ДНК, чем более сложно он организован. У “венца эволюции” практически весь геном состоит из не работающих частей. В ходе эволюции геном “разбавляется” и это почему-то обеспечивает эволюционные преимущества.
Так, может быть, именно “мусор” играет заглавную, регулирующую роль? А мы лишь смотрим на буквы гениальной рукописи Природы, абсолютно не понимая смысла текста.
Остаётся только процитировать Сократа с его знаменитым «Я знаю, что я ничего не знаю…»
А.Кананин
©
Полностью прочитать мои книги можно здесь