Учёные точно выяснили, кто является самым умным животным

i
Очень интересная и достаточно сенсационная статья опубликована в Animal Cognition.
Объективные научные данные говорят за то, что самым умным животным на Земле являются…
Нет-нет)
Не крысы, не тараканы, не дельфины, не слоны, не вороны и не муравьи.

А котики!
И это не фейсбучная шутка.
Как показали эксперименты – именно кошки – единственные существа на Земле, помимо людей, кто понимают самые основы физики. Более того, осознают фундаментальное качество реальности – закон причинности!
Оригинал статьи

Необычный эксперимент, проведенный японскими учеными, однозначно показал, что кошки видят связь между причиной и следствием.
«Кошки используют логику и понимание причинно-следственных связей для того, чтобы связывать источники звука с определенными объектами и предсказывать, где и когда появятся невидимые объекты, о существовании которых они узнали по издаваемым звукам. К примеру, кошки сильно удивляются и дольше изучают вещи, которые ведут себя «нелогично» и нарушают законы физики», — комментирует необычное открытие Сахо Такаги из университета Киото.
Такаги и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за тем, как кошки реагировали на появление небольшой коробочки, из которой при встряске раздавалось шуршание.
Как объясняют ученые, это более сложная версия классического теста на проверку интеллекта к экстраполяции – умению находить логическую связь между движением и положением скрытых и видимых объектов. В обычной вариации этого эксперимента нейрофизиологи показывают животному или птице две кормушки: пустую и с едой.
Когда подопытные открывают рот или клюв, миски «убегают» от них и скрываются за ширмами в противоположных направлениях. Птица или млекопитающее должны догадаться, что тарелка выедет из-за ширмы в том направлении, куда она движется, и подлететь или подбежать к тому месту, откуда появится еда. Далеко не все животные справляются с этой задачей – почти все птицы и млекопитающие не способны сделать подобный вывод.
В каком-то смысле «ради прикола» и понимая бесперспективность подобной практики, биологи умышленно решили ещё более усложнить этот тест: в их версии подопытные должны были связать источник звука с объектом, который находился в полупрозрачной коробке с отверстием в крышке. Умение находить такую связь проверялось очень просто: в некоторых случаях в коробке ничего не было, хотя из нее раздавалось шуршание.
Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что такое «суперумное» животное нашлось!
Оказалось, кошки действительно умеют ассоциировать звук с выпадающим из коробки предметом. При этом они очень удивлялись, если из коробки ничего не выпадало, несмотря на издаваемые громкие звуки. Это проявлялось в том, что они необычно долго смотрели на контейнеры и чаще исследовали их, обнюхивая и трогая лапами.
Подобные результаты, как считают Такаги и ее коллеги, говорят о том, что кошки умеют видеть связь между причиной и следствием, то есть, понимают самые принципиальные основы законов физической реальности.
Самое главное – в этом отношении кошки превосходят даже обезьян, которые не смогли увидеть подобной связи между звуком и движением объекта.
А ведь именно обезьяны, относящиеся к приматам, считаются нашими прямыми предками согласно теории Дарвина.
Если вывод о том, что кошки способны разделять причину и следствие подтвердится, нам, возможно, вообще придётся пересмотреть наши представления о природе сознания и разума как такового.
Дело в том, что понимание «принципа причинности» не имеет оттенков «серого». Если ты понимаешь, что любое следствие имеет причину, значит, владеешь логикой, то есть разумен. Не понимаешь, увы, проблесков разума в твоей черепной коробке нет.
Вывод: существо, понимающее «принцип причинности» — объективно разумно!
Это далеко идущий вывод и я пока что не готов его комментировать. Необходимо перепроверить данные, полученные коллегами.
Самое парадоксальное: а вдруг в ходе дальнейших экспериментов выяснится, что логика кошек более абстрактно разумна, чем логика людей?
Кому интересно – я очень подробно рассказываю о принципе причинности в своих книгах.

Читать книги Андрея Кананина

А.Кананин
Учёный-космолог
©
Читать другие новости на сайте