Учёные установили, почему нормальный человек превращается в алкоголика

common_cause-10

Тяжелые формы алкоголизма могут возникать в результате «отключения» гена PRDM2, отвечающего за сборку молекул белка, критически важного для работы системы самоконтроля в нашем мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.
Оригинал статьи

«Когда этого белка в организме слишком мало, клетки, управляющие нашей системой самоконтроля, не могут общаться и останавливать импульсивное желание выпить», — заявил Маркус Хайлиг (Markus Heilig) из университета Линчепинга (Швеция).

Хайлиг и его коллеги раскрыли молекулярные корни развития алкоголизма.
Изучив работу PRDM2, ученые обнаружили, что он связан с цепочками нейронов в срединно-задней части префронтальной коры мозга, которые отвечают за функционал самоконтроля и другие сложные поведенческие реакции.
Таким образом, можно говорить, что отсутствие силы воли у алкоголиков и импульсивное потребление спиртного ими имеет вполне конкретную нейрофизиологическую природу – любители выпить не способны сопротивляться «зеленому змию» по той причине, что работа гена PRDM2 в их префронтальной коре ослаблена, что мешает ее нейронам подавлять импульсивные реакции.
Ученые проверили эту гипотезу, временно отключив PRDM2 у нескольких подопытных крыс. Это действие, как рассказывают Хайлиг и его коллеги, привело к фактически мгновенному развитию алкоголизма у животных, что подтвердило их выводы.
Как надеются исследователи, их открытие поможет создать препараты, которые будут воздействовать на PRDM2 и стимулировать активность этого фермента в мозге пьющих людей, тем самым возвращая им контроль над своим поведением. Кроме того, Хайлиг надеется, что открытие подобной биологической подоплеки алкоголизма сделает его настоящей болезнью в глазах простых обывателей, а не проявлением психических отклонений или образцом постыдного поведения.

Читать другие новости на сайте

  • Andre Hide

    Определились бы хоть. А то в одном месте PRDM2 — это ген, в другом месте «препараты, которые будут воздействовать на PRDM2 и стимулировать активность этого фермента в мозге пьющих людей». Отличить ген от фермента, видимо, для писак новостей непосильная задача.