Учёные: у тараканов особая миссия на Земле

tarakani-1
Мало у кого из представителей животного мира репутация хуже, чем у обычных тараканов. Большинство людей считают их отвратительными созданиями, которые питаются мусором, не боятся радиации и способны выживать в любых условиях. Если наступит конец света, на Земле останутся только эти гадкие насекомые.

Вряд ли кому-то понравится вид таракана, бегущего по кухонному полу. Негативные эмоции, которые мы испытываем по отношению к этим существам, заставляют нас думать, что все тараканы одинаково отталкивающие.
Учитывая то, сколько невероятных адаптаций тараканы осуществили в процессе эволюции, мало кто удивился бы, если бы они действительно обладали способностью выживать после ядерного взрыва. Однако это не так.

«Это скорее городской миф», — говорит исследователь ортоптероидных насекомых Джордж Беккалони.
Для человека смертельная доза облучения равна 10 Грей. «Таракану будет достаточно пяти таких доз», — отмечает он.
На первый взгляд подобная устойчивость к радиации может показаться впечатляющей, однако на самом деле, по словам Беккалони, «среди насекомых этот результат один из самых низких».

Неудивительно, что при очень богатом опыте выживания тараканы научились размножаться различными способами.
По разнообразию репродуктивной биологии, этой группе практически нет равных среди других насекомых.
Для некоторых видов характерен такой способ размножения как партеногенез. Самки производят на свет особей, совершенно идентичных себе, и для этого им не нужен ни самец, ни спаривание.
Тем не менее, у большинства видов самка откладывает яйцевую капсулу. Некоторые просто оставляют ее, в то время как другие вынашивают эту капсулу в выводковой сумке, из которой впоследствии выходят личинки.
Самка откладывает яйца непосредственно в выводковую сумку, где к ним поступает специальное питательное вещество, похожее на молоко.
Звучит знакомо? Неудивительно. «Это очень похоже на плаценту млекопитающих», — говорит Беккалони.

Люди очень предвзято относятся к тараканам.

Менее 1% из 4800 известных нам видов могут причинить людям неприятности, однако мы не готовы изменить свое отношение к остальным 99%.
Видов тараканов на Земле почти столько же, сколько видов млекопитающих. Несправедливо списывать со счетов всех тараканов только из-за неприязни к 30 их видам.

Это все равно, что инопланетянину встретить на Земле одну крысу и на этом основании назвать всех млекопитающих мерзкими вредителями.

Например, очень крупным видом является гигантский таракан-носорог, обитающий в Квинсленде, Австралия. Длина тела этого бескрылого таракана достигает 8 см, а вес — более 30 г.
Этот таракан размером почти с ладонь может показаться опасным. Но до людей ему нет дела. Гигантский таракан-носорог питается только корой и опавшими листьями.

В этом-то и всё дело!

Тараканов огромное множество и многие виды исполняют схожие экологические роли: они поедают разлагающиеся органические материалы, производя питательные вещества для других организмов.

Профильные специалисты убеждены – люди несправедливо относятся к тараканам, существуют неопровержимые доказательства их особой миссии на Земле, имеющей колоссальное экологическое значение.

Читать другие новости здесь