Учёные: человеческий мозг аналогичен квантовому компьютеру

40x353

Наш мозг оказался способен проводить сложные статистические расчеты на лету и вычислять вероятности того или иного события в режиме реального времени, учитывая непрерывно поступающие данные с органов чувств, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Оригинал статьи

«Трюк заключался в том, что нам пришлось заставить наших подопечных перестать думать в «цифрах» и начать сравнивать вероятности, не используя числа. Если человек пытается явно использовать числа для расчетов, он неизменно проваливается. Наш мозг ужасно плохо справляется с арифметикой. Наши неявные, «встроенные» вычислительные способности гораздо лучше, чем «внешние», доступные сознанию математические навыки», — заявил Кеннет Норман (Kenneth Norman) из Принстонского университета (США).
Норман и его коллеги выяснили это и нашли регион, отвечающий за эту «сверхспособность», наблюдая за работой мозга нескольких студентов, согласившихся сыграть в необычную игру в виртуальной реальности.
Участники этой игры попадали в вымышленный сафари-парк, который разделен на четыре зоны, помеченные разными цветами. В каждой из них жили различные крупные африканские животные, чье число и перечень могли различаться для той или иной зоны. После того, как студенты посетили все четыре блока парка, ученые показывали им картинки, на которых были изображены небольшие группы животных, и просили определить, из какой из двух произвольно выбранных зон они происходят.
Точного ответа на этот вопрос, как правило, не было – почти все животные на картинках присутствовали сразу в нескольких уголках парка, поэтому участникам опытов приходилось определять вероятность их присутствия в называемых учеными парах зон.
Этот эксперимент показал, что человек достаточно хорошо вычисляет подобные вероятности, если он не пытается думать о них осознанно и использует особый регион мозга – так называемую глазнично-лобную кору. Данный отдел мозга, как рассказывают ученые, отвечает за исполнение и разработку сложных планов, мотивацию действий и другие сложные поведенческие программы.
То, что эта часть коры умеет решать сложные статистические задачи и динамически приспосабливаться к новым «входным данным», по мнению исследователей, говорит о том, что от ее устройства и активности зависит такой важный параметр интеллекта, как живость ума и умение быстро приспосабливаться к новой ситуации.
Поразительно, что, согласно последним исследованиям, именно на таких принципах должна быть основана работа квантового компьютера.

Читать другие новости