Физики избавят людей от внезапной смерти

13232111-profilaktika-obrazovaniya-trombov-pri-gemorroe

Созданы метод и аппаратура, которая позволяет обнаруживать и уничтожать тромбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 100-150 человек из каждых 100 тысяч страдают от тромбоэмболии — перемещения тромбов в потоке крови. И рискуют умереть в любой момент. Тромб оторвался, — с пониманием говорят в таких случаях. Мол, что тут сделаешь… Судьба…
Сгустки — так называемые тромбоэмболы, образовавшиеся в кровотоке, могут закупорить кровеносный сосуд. перекрыть ток крови к мозгу или к сердцу. И тем самым убить. Именно так часто и происходит. Однако, похоже, учёные нашли способ избежать трагедии.
Международная команда исследователей из Университета медицинских наук штата Арканзас (США), Университетских клиник Франкфурта и Дрездена, разработали метод, который позволяет быстро и надежно обнаруживать тромбы. С помощью аппаратуры, которую использовали физики, можно сразу же и уничтожать найденные сгустки.
Результаты экспериментов опубликованы в журнале PLOS ONE.
Оригинал статьи

Современной техникой обнаружить образовавшиеся тромбы очень трудно, а порой и просто невозможно — чувствительность диагностической аппаратуры крайней низка. Но в ближайшем будущем ситуации резко изменится — как раз благодаря подходу, разработанному физиками. Он называется методом фотоакустической проточной цитометрии. Его успешно опробовали на мышах.
Главное в цитометрии — лазер. Именно с его помощью тромбы и находят. В лучах лазера они начинают светиться. Свечение улавливают датчики, которые «видят» его сквозь ткани и сосуды. Таким образом, появляется возможность тут же уничтожать обнаруженный сгусток.

Читать другие новости