Химики из США создали реальное лекарство от радиации

i

Американские биохимики выяснили, почему радиация заставляет клетки нашего тела запускать программу самоуничтожения даже при несерьезных повреждениях, и разработали препарат, который позволяет пережить взрыв «грязной бомбы» или аварию на АЭС, говорится в статье, опубликованной в журнале ACS Chemical Biology.
Источник

«Если вы подверглись действию мощной дозы радиации, то вас ожидает быстрое разрушение клеток и неминуемая смерть. До настоящего момента у нас не было никаких опций», — заявил Джон Лазо из университета Виргинии в Шарлоттсвилле (США).
Как рассказывает Лазо, вероятность выживания человека после облучения зависит от того, смогут ли пережить это его стволовые клетки, отвечающие за производство новых эритроцитов и лейкоцитов крови, эпителия кишечника, а также регенерацию костей, кожи и других компонентов организма, которые постепенно изнашиваются в течении жизни.
Руководствуясь этим соображением, научный коллектив под руководством Лазо проанализировал действие на облученные клетки свыше трех тысяч уже существующих лекарств и препаратов, пытаясь выделить те, которые защищали бы стволовые клетки от массового «суицида» под действием радиации.
Для этого ученые брали культуры человеческих клеток, подвергали их облучению общей мощностью в четыре грея (смертельная доза для человека), после чего добавляли в питательную среду интересующие их молекулы и следили, выживут ли клетки на следующие сутки.
В общей сложности им удалось выделить примерно три десятка лекарств, которые благотворно влияли на состояние стволовых клеток.
Все эти вещества похожи по структуре друг на друга и все они влияли на один и тот же элемент клеток – ген mTORC1 и связанную с ним цепочку генов и белков, управляющих синтезом различных белков и обменом веществ. Нарушения в ее работе, вызываемые радиацией, судя по всему, приводят к тому, что клетка считает себя необратимо поврежденной и запускает программу клеточного самоуничтожения, апоптоз.
Если работу этого гена и белка подавить, то число стволовых клеток, выживших после облучения, вырастает примерно в два раза.
Обобщив полученные данные, учёные готовы в самое ближайшее время разработать реально действующий лекарственный препарат на базе химического соединения рапамицин.

Читать другие новости