Что делать, если нам позвонят инопланетяне?

инопланетяне

На сайте BBC опубликован интересный материал.
http://www.bbc.com/future/story/20160223-what-would-happen-if-aliens-contacted-earth

В нём задаются вопросы: как реагировать, если мы действительно получим сообщение из других миров? Как именно общаться с инопланетным разумом, не разговаривая с ним на одном языке?

Протокол SETI гласит: «Следует воздержаться от любого ответа на сигнал или иное свидетельство существования внеземного разума до тех пор, пока не будут проведены соответствующие международные консультации».

Консенсуса относительно того, что делать в таком случае, до сих пор нет.
Есть два основных принципа:
— да, отвечать, несомненно, нужно, такой шанс повстречать братьев по разуму упускать глупо;
— нет, отвечать ни в коем случае нельзя, это может быть опасно.

В случае попытки ответа возникнет новая проблема — как именно общаться с инопланетным разумом, не разговаривая с ним на одном языке?
Учёные считают, что для установления первоначального контакта можно было бы попробовать договориться о конвенции по именованию феноменов, знакомых обеим цивилизациям.
В начале диалога можно упомянуть несколько явлений, которые, как мы точно знаем, должны быть известны нашим собеседникам, и предложить их в качестве ключа к последующей коммуникации.
Иными словами, можно было бы договориться об общих терминах для таких понятий, как звезда или галактика — или, например, количество астрономических тел в той или иной звездной системе.

Мнение учёного-космолога Андрея Кананина:

Определённые меры предосторожности при первом приёме внеземного сигнала не помешают. Он может быть отправлен агрессивной цивилизацией или нанести непоправимый ущерб случайно. Например, быть аналогом компьютерного вируса, содержать вредоносную программу или инструкцию по сооружению “безобидного” устройства во благо людей, которое обернётся нашей гибелью. Поэтому поступивший сигнал необходимо “направить на карантин”. Можно, например, предварительно разбить информацию на пакеты и изолировать её на отдельных компьютерах, что не позволит опасной программе корректно активироваться.