Что такое нанотехнологии: ликбез для людей с высшим образованием

1

Сегодня я хочу рассказать, что представляют собой нанотехнологии?
На самом деле. А не в тех безграмотных терминах, которые в последние годы стали общеупотребительными.

Отсюда дилетантское, часто даже в научных кругах, повсеместное спекулирование этим понятием применительно к так называемым “инновациям”, “прорывным проектам”, “прогрессивным научным методам” и тому подобная глупость, не имеющая ни малейшего отношения к сути проблемы.
На самом деле под нанотехнологией подразумевается вполне конкретная инженерная деятельность. А именно – оперирование материей на атомном уровне. Отсюда приставка “нано”, обозначающая сверхмикроскопический масштаб. Упрощённо говоря, нанотехнологии представляют собой молекулярное производство.
Сборка материальных объектов производится ассемблерами – нанороботами, способными манипулировать атомами.
Любой прибор, даже самый сверхсложный, может быть создан без единой погрешности на фундаментальном атомном уровне. Ассемблер способен по заданной программе собрать атом за атомом любой материальный объект. Например, атомную электростанцию. Или человеческий мозг. Разумеется, таких технологических возможностей сегодня нет, поэтому никакими нанотехнологиями человечество пока что не располагает. Но их создание – одна из главнейших задач науки и вопрос времени.
И здесь обязательно нужно помнить об одном важном нюансе. Главная особенность ассемблера – это возможность создать собственную копию в кратчайший срок. Это принципиальный момент.
Один наноробот не способен за разумное время создать очень сложный объект, будь то человеческий орган или промышленный завод. Другое дело, если за работу возьмутся миллиарды идентичных самовоспроизводящихся ассемблеров. Такому постоянно размножающемуся в геометрической прогрессии “коллективу” не составит труда за несколько минут сделать копию Эйфелевой башни, тираннозавра или Марса с абсолютной детализацией. Или полностью починить изношенный человеческий организм. Более того – оживить уже умерший. Для самовоспроизводящегося наноробота нет преград. Все повреждения исправляются на клеточном уровне. У реальных нанотехнологий грандиозные возможности. Их создание может стать главным проектом человечества. Именно поэтому крайне важно не дискредитировать тему.
Для того, чтобы рассказанные мною фантастические возможности стали реальностью, надо сделать “всего” одну вещь. Необходимо создать первый ассемблер. Дальше он всё сделает сам.
До появления первого ассемблера никакой отдачи от вложений в нанотехнологии не будет и не может быть в принципе. Зато, когда первый наноробот будет создан, человечество автоматически перескочит несколько ступеней собственной эволюции. По прогнозам профильных учёных это должно случиться уже в XXI веке.
Наноробот – это невообразимо новый тип орудия, продвигающий человечество на следующий этап эволюционного развития быстрее и эффективнее, чем даже первая поднятая с земли палка древним приматом.
Наш предок сделал ключевой шаг над обладанием силами природы. Ассемблер – это власть над атомами, из которых состоит всё сущее, это контроль над самой основой Мироздания.
А.Кананин,
учёный-космолог
©
P.S. Всем, кто интересуется действительно «фантастическими», но реально возможными технологиями будущего, рекомендую увлекательное чтение. См. по ссылке «Оглавление» книги третьей «Будущее» трилогии «Нереальная реальность» здесь

Почитать фрагменты и приобрести книги можно тут