Проект

Проект «НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ», получивший своё название от одноимённой книги учёного-космолога Андрея Кананина, создан большим коллективом единомышленников. Все мы разные. Среди нас есть специалисты, а есть любители, молодые и пожилые, есть представители всех социальных групп, есть энтузиасты, помогающие проекту по зову сердца, но есть и серьёзные предприниматели, вкладывающие собственные финансовые ресурсы.

При всех различиях нас объединяет одно общее качество – жажда познания нового!

Мы считаем, что есть 5 главных вопросов, как их сформулировал Андрей Кананин, на которые должен попытаться найти ответы любой разумный человек.

Вот эти вопросы:

  1. Загадки происхождения и будущего Вселенной, то есть: как возник наш мир, что было в самом начале Мироздания и что произойдет с Космосом в дальнейшем?
  2. Место человека в мире, то есть: чем объяснить эволюцию, как зародилась жизнь из неживой материи, почему итогом природного совершенствования стало появление разумных личностей?
  3. Тайны скрытые внутри нас, то есть: загадки нашего мозга, проблемы сознательного и бессознательного, есть ли в нашем мире место для трансцендентного?
  4. Проблема Творца, то есть: можно ли с научной точки зрения объяснить некоторые непонятные, но объективные факты и законы природы каким-либо внешним воздействием и, если да, то кто (что) это мог бы быть?
  5. Смысл жизни отдельного человека в постоянно прогрессирующем мире, то есть: место разумного наблюдателя в мире квантовой физики, будущее цивилизации, связанное с неизбежной колонизацией космоса и появлением искусственного интеллекта, проблема личного бессмертия и есть ли граница познания?

Совершенно очевидно, что ни на один из поставленных вопросов нельзя найти быстрый ответ. Значит ли это, что вообще нет никакого смысла ответ искать? Конечно, нет! Искать надо и, желательно, сообща, опираясь на серьёзную интеллектуальную, организационную и финансовую базу.

Это и есть глобальная цель проекта «НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»: объединить максимально возможное число единомышленников и попытаться не просто обсуждениями в сети, но и реальными действиями, реальными исследованиями, реальными экспериментами приблизиться к ответам на проблемы, сформулированные Андреем Кананиным. Тогда с каждым шагом, с каждым результатом, нереальная реальность будет становиться всё более реальной!

Есть одно «но», которое мы считаем незыблемым и обязательным. Оно состоит в том, что в поиске ответов мы будем опираться исключительно на науку. Это не означает, что в рамках проекта не будут обсуждаться «сумасбродные», «неправильные», «научно некорректные» и т.п. идеи. Наоборот. Мы убеждены, что только рассмотрев максимальное число возможных ответов, можно в результате прийти к правильному. В конце концов, ещё не так давно сжигали на костре за саму мысль о том, что Земля круглая. Мы – не мракобесы, поэтому готовы всерьёз обсуждать даже самые «сумасшедшие» идеи. Другое дело, результат – он должен быть строго научно обоснованный!

Больше никаких ограничений нет! В этом смысле проект «НЕРЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» не имеет аналогов. Любая здравая идея, неважно кто её выдвинул – профессор или студент – будет отработана, изучена, профинансирована и, либо реализована, либо отклонена.

Как будет функционировать проект?

Андрей Кананин обозначил 4 главных направления нашей совместной работы:

  1. Исследования. Любые научные эксперименты, связанные с основными задачами проекта. Для сторонних исполнителей будут выделяться целевые гранты.
  2. Обсуждение. Постоянная организация дискуссионных площадок, встреч, семинаров, в т.ч. в Интернете. Все зарегистрированные на сайте будут иметь бесплатный и ничем иным не ограниченный доступ к дискуссии.
  3. Практики. Конкретно-прикладные лекции и тренинги специалистов.
  4. Экспедиции. Мы абсолютно уверены в том, что достижение поставленных нами задач, абсолютно нереально осуществить работая исключительно в рамках России. Совершенно очевидно, что ответы на ряд вопросов необходимо искать не в Сети, а в зарубежных библиотеках, археологических и т.п. экспедициях, что дискуссии надо вести не только с нашими, но и с иностранными специалистами. Мы приветствуем любые экспедиции! Реализация также будет осуществляться через систему грантов.

Об Андрее Кананине

Кананин Андрей Владимирович родился 4 июля 1972 года.

Окончил общеобразовательную школу с углублённым изучением английского языка.

Кананин Андрей

Образование – высшее, гуманитарное.

В 1989-1994 г. обучался на философском факультете Уральского Государственного Университета им. А.М. Горького.

После окончания учёбы в ВУЗе, работал на Крайнем Севере – преподавателем, старшим преподавателем социально-политических дисциплин, заместителем директора негосударственного образовательного учреждения, директором консалтинговой компании.

В 2001 году переехал в Москву, в связи с поступившим предложением перейти на государственную службу.

До 2004 года работал в Главном Управлении внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации.

В 2004 году вышел в отставку с государственной службы и сосредоточился на научно-исследовательской деятельности.

Автор многих книг и статей в сфере космологии, антропологии, философии.

Неоднократно возглавлял в качестве научного руководителя экспедиции и миссии в разных странах мира.